“一带一路”带动下,中国纺织业如何推动与东盟国家合作新发展?

[ 来源:纺友网 | 作者:纺友网 | 时间:2019-11-22 10:01:21 | 订阅《东方纺织》周刊 | 订阅行情短信 ] 【

近些年来,中国与东盟纺织服装领域贸易、投资合作迅速发展。

 

中国东盟纺织服装业合作互补性强

中国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,拥有世界上完整的产业链,纺织工业品类齐全,加工配套水平高,技术先进,性价比高,能够满足东盟纺织服装企业的需求。

纺织服装业是越南、印尼、柬埔寨、缅甸、泰国等东盟国家制造业的重要行业之一,具有劳工成本优势和棉花价格优势、关税优惠,并有吸引外资的优惠政策。

近些年来,中国不少纺织服装企业在东盟国家投资设厂,推动了中国纺织服装行业的国际化发展。

纺织服装行业是中国积极推进“一带一路”建设的先导产业之一,同时也是“一带一路”沿线国家和地区推进工业化发展、创造国民财富以及提供大量就业的首选民生产业。在“一带一路”建设中,东盟是中国的重要合作伙伴,同时也是中国纺织国际产能合作的重点地区之一。

 

东盟国家纺织服装业商机多

1 越南

越南被公认为世界第三大服装出口国,纺织品是越南重点出口产品之一。2018年,越南纺织业出口额约362亿美元,进口原材料及辅料达236亿美元,其中:进口布料约128亿美元、各类纺织业辅料约54.7亿美元、棉花30亿美元、纺织纱线约24.19亿美元。今年前9个月,越南纺织品服装出口额呈增长之势,达248亿美元,增长10.4%。

2019年以来,越南在国内纺织扩产、国外投资增加,以及CPTPP和越南—欧盟自贸协议等机遇的带动下,越南棉花进口量预计为760万包。预估2019年全年纺织服装出口额可达400亿美元,较上年增长14-15%。

近些年来,越南利用签署自贸协议带来的新机遇,覆盖整个纺织产业链,不断吸收来自国内外的大量投资。在胡志明市周边,来自中国的纺织企业也在加大投资力度,甚至用“越南迎来纺织产业黄金十年”来形容这一发展进程,华孚时尚、天虹纺织、鲁泰和百隆东方等大型纺织企业都在越南增扩产能。

 

▌越南投资指南

 

 

 

2 印度尼西亚

印尼发布了制造业4.0发展路线图,旨在紧跟全球产业现代化步伐。印尼工业部将纺织业及成衣业确定为印尼工业4.0计划优先发展的五大行业之一。为提高纺织业竞争力,工业部将致力于加强对该行业的人力资源培训、技术升级和数字技术支持。政府将继续向相关出口市场国家争取对印尼的低关税或零关税,加大本土特色品牌开发力度。

2018年,印尼最大的外汇收入来源之一是纺织业,出口额达到130亿美元,同比增长5%。印尼工业部长表示,印尼纺织业2018年的增长率达到8.75%。纺织业不仅是印尼主要经济驱动力之一,还为300多万人提供了就业机会,并专注于产品的出口。

印尼统计局提供的数据显示,2019年印尼纺织业预计增长19%,没有任何发展放缓的迹象。2019年第一季度,印尼服装生产的出口订单上飙升了29%,这推动了印尼整个纺织业的发展,使印尼纺织产品的整体产量同期增长了4.5%。

 

3 柬埔寨

柬埔寨最大产业轻工纺织产业:占柬埔寨总出口的75%以上,从业人员70万(根据政府提供的购买保险的工人的数据),但实际上约有100万直接从业者,约400万人靠这个产业养家糊口,占全国人口的四分之一。年轻劳动力和国际贸易优惠是柬引资优势。近1000家纺织企业在柬埔寨投资兴业。

目前柬埔寨的纺织产业是以服装为主,服装企业又以中资企业为主。此外,柬埔寨有布料厂五六家,还有跟服装配套的辅料工厂、商标和纽扣厂等共约200多家。纺织服装企业中,中国大陆企业占了大概41%,再加上中国香港、澳门和台湾,大中华地区的纺织服装企业就占了柬埔寨纺织服装企业的70%,是柬埔寨龙头企业。

 

▌柬埔寨投资指南

 

 

4 马来西亚

纺织业一直是马来西亚重点发展的行业,主要由四个版块构成,即:基础纺织(纺纱、织造、印染后整理等),服装制造,纺织制成品及辅料。
其中纺纱、织造产业占比较低,印染和制衣业发展相对成熟。根据马来西亚投资发展局的统计,目前马来西亚纺织行业共有注册工厂970家,其中400家服装厂,570家纺纱、织造、针织、后整理工厂,解决了6.8万名工人的就业。

中国山东某纺织集团2013年在马来西亚柔佛州士年纳工业区投资5亿美元建设50万锭高档精梳纱项目,是中国在马来西亚投资最大的纺织项目。该集团是中国一家集纺纱、织布、服装、进出口贸易、跨国生产经营于一体的大型综合性产业,是中国棉纺织行业前20强企业。

 

5 缅甸

“一带一路”倡议、澜湄合作机制和中缅经济走廊建设等为中缅服装工业合作带来了发展机遇。
中国既是缅甸纺织服装产业的投资国、重要的原材料和中间产品的来源地,也越来越成为缅甸纺织服装产品的消费国。

中资纺织服装企业带来了工业化生产的组织和管理经验,为当地培养着管理人才,提升了缅甸服装制造业的整体技术和工艺水平,促进着缅甸服装制造业良性发展和转型升级。服装已超越天然气成为缅甸最大出口产品,而中国在缅甸投资的服装类企业已有数百家之多。

 

▌缅甸投资指南

 

 

6 菲律宾

菲律宾当地服装制造商希望政府能通过税收刺激当地服装纺织产业,也呼吁政府吸引有兴趣投资的中国企业前来投资合作。

菲律宾国外采购商协会会长罗伯特表示,该行业需要政府补贴,尤其是劳动力和电力支出,以降低在该国开展业务的成本。"一些中国公司已经在咨询在菲开店设厂的合作事宜。"罗伯特强调,菲律宾应该利用好这一点,以吸引中国企业到来。

菲律宾出口商联合会也曾提出需要更多税收津贴,目前此类措施正在走向合法化。

据了解,杜特尔特政府正在推动税收改革,以吸引更高质量的投资机会。在改革税收激励措施的同时,逐渐降低企业所得税标准。

罗伯特表示,不应删除菲律宾劳动法中税收优惠的好处。相反,应该给予更多,类似津贴权利、劳动力增强、技能培训等等。"要知道,服装制造业是劳动非常密集型产业。"罗伯特说。

服装纺织行业过去在出口市场上具有竞争力,甚至在20世纪90年代被认为是朝阳产业。自2005年世贸组织取消纺织品配额以来,菲律宾该产业出口表现有所下降。该国服装纺织领域的企业也经历了重重困难,工厂倒闭、规模缩小、大幅裁员等。

 

中国—东盟纺织服装行业合作建议

中国与东盟的企业在纺织服装行业互补合作空间大、商机多,尤其是中国企业可通过在东盟国家设厂生产,将产品销往第三方市场。佰信集团作为东南亚企业服务的供应商,致力于东南亚当地企业的注册,税务申报,投资对接,可以向佰信集团咨询。

寻求当地企业合作,进行行业商会、协会加强对接。更多了解东盟国家行业信息,找准东盟国家合作伙伴;

找准在东盟国家设立中国纺织服装企业工业园,促进全产业链走出去,配套发展;

和当地企业在纺织原材料辅料、机械、染料、助剂等方面开展贸易、投资合作;

中国纺织工业门类齐全、设备较先进且价格及维护成本低,较易为东盟企业接受。中国企业的纺织服装机械设备企业走进东盟,与开展机械设备更新合作,协助东盟国家提高生产效率。

近期,中国与湄公河五国纺织服装产业贸易投资合作报告中提及纺织服装产业是澜湄各国共有的支柱性产业,也是六国推动贸易往来、投资互动并建立产能合作体系的重要切入点和增长点。

澜沧江—湄公河合作(以下简称“澜湄合作”)是中国与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南共同发起和建设的新型次区域合作机制。根据六国政府确定的“3+5+X合作框架”,产能合作是澜湄六国优先合作发展领域。

 

2010年,中国与东盟自由贸易区全面建成,经过过渡期,越南、老挝、柬埔寨和缅甸对中国出口的绝大多数商品的关税目前已降为零,进一步促进了中国与湄公河五国纺织产业链之间的贸易往来与合作。随着产业链合作日益密切,贸易往来活跃发展,湄公河五国在中国纺织行业出口贸易中的重要性日益提升。

得益于地理位置临近以及中国—东盟自贸区的关税双重优惠条件,湄公河五国成为中国纺织行业最重要的进口来源地区之一。

 

2018年中国对主要国家和地区出口纺织品服装情况

纱线是中国从湄公河五国进口的最主要的纺织服装产品,2018年进口额达到24.7亿美元,占中国从湄公河五国纺织品服装进口总额的46.2%,占中国从全球进口纱线总金额的30.4%。

其中,棉纱线进口额为21.8亿美元,占从湄公河五国纱线进口额的88.2%,占中国从全球棉纱线进口额的37.3%。越南是湄公河五国中最大的纱线进口来源地,也是中国纱线进口第一大来源国,其中部分纱线是中资企业产品,返回国内进行后道深加工。

2018年,中国从越南进口的纱线达到23.5亿美元,占从湄公河五国纱线进口额的95.1%,越南产棉纱线在湄公河五国进口额中占比达到98.3%。

服装是中国从湄公河五国进口的另一大类产品,2018年进口额为21.5亿美元,占中国从湄公河五国纺织品服装进口总额的40.2%,针织服装进口略多于梭织服装。

越南是湄公河五国中最大的进口来源国,也是中国第一大服装进口来源国,2018年进口额达到14.7亿美元,占自湄公河五国服装进口额的68.2%。自柬埔寨、泰国服装进口额分别达到4亿美元和2.3亿美元,分别占中国自湄公河五国服装进口额的18.1%和10.7%。

服装也是中国自澜湄国家进口增长最快的产品,受到国际品牌采购布局调整影响,澜湄国家生产的服装产品正在越来越多的进入中国内需市场。

2018年,中国自湄公河五国服装进口额较2015年累计增长93%,年均增速达到24.5%,比同期中国从全球服装进口额年均增速高出18.1个百分点。

其中从柬埔寨、越南和老挝的服装进口额年均增速均超过20%,分别达到26.2%、25.8%和21%。2019年上半年,中国从湄公河五国共进口服装10.4亿美元,同比增长16.1%,高于同期中国服装进口总额增速13.9个百分点。

 

中国对湄公河五国纺织品服装出口额分品类情况

现阶段的进出口贸易结构反映出,中国与湄公河五国之间已经形成了“中国纺织面料供给——湄公河五国服装加工”的产业链条;越南生产的纱线产品也有相当一部分进入中国进行后道织造及染整加工,成为中国纺织产业链不可或缺的原料补给;湄公河五国生产的部分服装产品也进入中国内销市场,为中国居民提供了更多质优价廉的消费选择。

 

 

中国与湄公河五国纺织品服装贸易结构示意图

近年来,中国纺织装备制造业与湄公河五国纺织产业间的合作关系也变得日益紧密。未来,随着湄公河五国纺织产业链向着精、深加工环节发展,与中国纺织行业的合作空间也将更加多元。

272
    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:任萍
今日推荐
时间:2019-12-12 17:11:03
时间:2019-12-12 11:00:52
时间:2019-12-12 10:52:58