[聚焦"用工荒"报道9]:破解纺织用工难 留人比招人更重要

[ 来源:中国绸都网 | 作者:本网报道 | 时间:2010-2-24 9:58:26 | 订阅《东方纺织》周刊 | 订阅行情短信 ] 【
    一天内上门要求招工的企业有40余家,而来找工作的仅6人。这是位于钱清的三利职介所2月20日一天的业务情况。

    老家在江西的小章,原在钱清一家纺织厂做倍捻工,今年想在柯桥找份工作。原以为职介所工作人员态度会比较“冷淡”,但当一介绍自己的情况及求职想法后,一家职介所竟向她推荐了5家企业,供小章“选择”。小章的“被热捧”折射出我县当下企业用工紧张的现状。随着经济的回暖,“用工荒”已在我县不少企业出现。

    抽样调查:

    177家企业平均缺工46人

    每家企业平均缺工46人,这是今年春节前我县劳动部门对全县177家企业用工情况的调查结果。业内人士指出,在经历了国际金融危机冲击之后,我县经济形势已呈现回暖趋势,企业用工需求量大增,用工紧张现象也随之出现。

    县人力资源市场正月初六刚开门,记者就看到每个职介所里招工信息发布都满满当当。“英才职介”工作人员祁荷英告诉记者,今年前来登记招工的单位比去年增加许多,岗位工资也相应提高了100-300元左右。

    县威达金属热处理有限公司总经理张宝忠节后特地赶到县人力资源市场,想尽快招收几名检验员、驾驶员以及普通员工。“今年招工有些难,要找到好的更难。”张宝忠道出了诸多企业主招工心声。

    业内人士:

    留住人比招人更重要

    “与其年年开工遇到招工难,不如平日用心好好地把职工留住。”这是地处湖塘街道的三锦纺织公司经营者陈明贤的留人之道。

    今年春节该企业在订单不多的情况下,以双倍甚至三倍工资的高成本来留住外来职工。他准备了丰盛的年夜饭,与留守的外来职工一起过年。虽然,各方面运行成本大大增加,从成本核算上考虑,这是桩“亏本”生意,但在陈明贤看来,这“亏本”生意做得值。不仅解决了节后劳动力流失问题,而且春节过后,当其他企业还在为没有“巧妇”开“锅”而发愁时,三锦纺织公司却早已进入到有序的生产中。

    与三锦纺织公司异曲同工的是,正月初六,“新中天”副总经理李建康就早早包车到安徽望江等地接职工返厂,企业准时在初八开工。“老总包车接职工返厂,这样的做法我们去年开始实施,效果显著。正月初八当天,职工返厂率达90%以上。”李建康说。

    此外,还有不少企业则出台一项项新年职工福利新政,来留住职工的“心”。钱清的“金蝉家纺”近日出台了职工按时返厂生产的鼓励政策,根据不同岗位给予每人600元到2200元不等的奖励。此外,今年元月起,该公司还出台了夫妻职工宿舍免费住一居一室等相应福利新政。“福利好了,才能留住职工,这能大大减轻节后‘用工荒’的压力。”“金蝉家纺”经营者如是说。

1889
    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:郭其波
今日推荐
时间:2019-12-11 13:35:15
时间:2019-12-11 10:12:53
时间:2019-12-11 10:06:34