[聚焦用工荒系列报道7]珠三角用工荒释放全方位的洗牌信号

[ 来源:中国绸都网 | 作者:本网报道 | 时间:2010-2-22 13:14:28 | 订阅《东方纺织》周刊 | 订阅行情短信 ] 【
     去年初,受全球金融危机影响,东部沿海地区经济发展减速,大量农民工失岗返乡。今年春节后,情况发生了令人意想不到的变化,由于经济迅速回暖,沿海地区和内地同时出现严重的缺工现象。其中,广东珠三角地区用工缺口达200万。被称为“世界工厂”的东莞一地,就缺工超百万。为应付缺工现象,用人者都在或明或暗地提高打工者工资待遇,但是招聘情况依然无法乐观。(《武汉晚报》2月21日报道)

    用工荒现象,其实早在去年就已显现。今年,由于春节之后打工者还没有全部出来找工作,现在的用工荒是否会大于去年,也还是一个很大的未知数。实事求是地说,现在的“荒”,很大程度上是因为用人单位“抢人”太早,人为造出来的。但是,这也从一个侧面反映出用工市场发生的供求变化。生活规律告诉人们,任何变化都不是一种孤立现象。从“打工难”到“用工荒”,一个长达几十年的漫长变迁,折射出中国经济社会有望通过全方位的重新洗牌,走向一个新的发展阶段。

    早已开始的用工市场洗牌,将在一定程度上颠覆“中国劳动力资源充沛”、“中国劳动力很廉价”的旧观念。用人单位之间,要靠“抢人”才能维持开工;用人者与打工者之间,前者居高临下的强势地位也受到了很大挑战。一味靠挤压简单劳动剩余价值来维持的老板,恐怕很难再有立足之地。劳动者权益的维护,也有了较好的外部环境。

    人工成本的提高,必然导致产业结构的洗牌。技术含量不高、市场需求一般的劳动密集型产业被率先淘汰,几乎是一件顺理成章的事。而这样的本能性调整,正是市场这只“看不见的手”最理想的价值体现。

    产业结构的调整,使经济布局的重新洗牌同样在所难免。在经济发达地区,如果人力成本提升太快,投资者为什么不考虑将工厂开到劳动力资源更丰富、因物价水平低更能接受较低工资的地区呢?如果投资者人同此心,那是否意味着一波资本新流动?地域之间会出现新机会呢?

    从更深层意义来讲,“珠三角缺工200万”这一信息,也蕴藏着地方政府城市化建设竞争的大洗牌。东莞被称为“世界工厂”,外来务工人员以数百万计,但以其现有的城市化能力来看,该地又为多少外来务工人员提供不低于“土著”的市民待遇?而对于“第二代农民工”来说,能否得到市民待遇,直接决定着对这座城市的归属感。换言之,今后的劳动力流向,将很大程度上不再取决于临时性的涨一点工资,更要看哪座城市为外来打工者提供了怎样的接纳条件。哪个城市如果在这个层面被清洗出局,就算是当地用人单位“挖人”再早、再卖力,效果恐怕也不会好。(马龙生)

1743
    (本网尊重各兄弟网站及独立撰稿人之版权,如发现本网刊登您的稿件而未署名,请联系我们.同时本网也欢迎对市场具有敏锐判断和独立见解的行业人士前来投稿,投稿邮箱info@168tex.com 电话:0512-63082910)
责任编辑:郭其波
今日推荐
时间:2019-12-11 10:12:53
时间:2019-12-11 10:06:34
时间:2019-12-10 09:52:33